Мифы о детях интровертах

Мифы о детях интровертах
Многие заблуждения исходят от оценки поведения в школе. Это происходит, когда учителя замечают неучастие или ограниченное общение со сверстниками.

Многие заблуждения исходят от оценки поведения в школе. Это происходит, когда учителя замечают неучастие или ограниченное общение со сверстниками. Интересно, что противоположное поведение также вызывает беспокойство у педагогов и родителей. Однако, личностные особенности ребенка настолько разнообразны, что категоричное определение в одну модель поведения зачастую не оправдано. Как определить ребенка интроверта и как его правильно воспитывать и развивать?

Характеристики ребенка интроверта?

Дети интроверты в поведении склонны поддерживать межличностные отношения с небольшим кругом людей. Они весьма придирчивы к людям, с которыми проводят свое время, но с теми, кого допускают в свое личное пространство, проводят много времени. Как правило, это чуткие, задумчивые дети и хорошие слушатели. Когда им надо выполнить задание, они предпочитают делать его самостоятельно или с небольшой компанией. Они также чувствительны к своим ошибкам.

Мифы о детях интровертах

1. Ребенок интроверт такой же, как застенчивый ребенок.

С одной стороны, застенчивость относится к ощущению дискомфорта в социальных ситуациях, связанных с беспокойством. Интроверсия, с другой стороны, необходима в те моменты, когда важно осмыслить что-то, развить какую-то идею или получить энергетическую подпитку, восполнить свои силы благодаря уединению. Ребенок-интроверт может получать удовольствие от социальных контактов, но испытывает потребность побыть без людей.

2. Ребенок интроверт — это ненормально.

К сожалению, это один из мифов, который распространяется чаще всего из уст в уста. Детей интровертов нередко считают странными, потому что они не пытаются быть похожими на большинство. В действительности они ощущают свою индивидуальность и хотят быть оцененными миром по достоинству. В отличие от многих детей, популярность имеет мало значения для интровертов, когда дело касается принятия решений.

3. Одиночество — их единственный друг.

Ребенок интроверт наслаждается, когда проводит время сам по себе в связи с его аналитическим складом ума и склонности к задумчивости. Но это не значит, что он не любит компании. Скорее такой ребенок будет устанавливать выборочные качественные связи с небольшим количеством сверстников. Его ум эффективно работает и, получая удовольствие от результатов мышления, чувствования, интроверт дети жаждет с восторгом поделиться со своими друзьями.

4. Лидерство не для них.

Вопреки распространенному мнению, дети интроверты превосходны при совместной деятельности. Как и экстраверты, интроверты могут быть отличными руководителями. Они выделяются благодаря гениальным идеям, сопереживанию и качеству критического мышления. Когда дело доходит до общения с аудиторией, они, как правило, имеют более четкое представление о том, что они хотят донести. Это доступно им благодаря тому, что они вкладывают много времени, развивая свои идеи.

5. Ребенок интроверт не любит говорить.

Если ребенку интроверту действительно нечего сказать или неинтересно, то он промолчит. Однако он будет более чем готов говорить, когда тема его по-настоящему заинтересует. Дети интроверты, как правило, лучше слушают и наблюдают, чем ораторы. Они склонны тщательно анализировать свое мнение, прежде чем поделиться им. Их внутренний монолог никогда не прекращается.

6. Ребенок интроверт не расслабляется и не веселится.

Дети интроверты легко находят развлечения и отдых в контакте с природой или в своем доме, в том месте, где им комфортнее. Общественные пространства и шумные места с большим количеством людей, конечно, не будут самым желанным местом. Они не жаждут сильных эмоций или адреналина и предпочтут решение головоломок судоку, чтение или помощь другу в решении задачи, проблемы. Дети-интроверты ценят свое время, которое они могут посвятить созданию и разработке своих идей или проектов.

7. Ребенок интроверт часто грустный и подавленный.

Многие неверно истолковывают интровертность из-за тяги таких людей к одиночеству. Как раз экстраверты склонны впадать в депрессивное состояние, если длительное время будут без компании. Однако для интровертов все наоборот. Самостоятельное проведение времени, когда ребенок один, является важной составляющей для его гармоничного самочувствия.