Впустила в свою жизнь пофигизм: накипело

Впустила в свою жизнь пофигизм: накипело
Я типичная русская женщина, с бабскими замашками все контролировать, за все отвечать и переживать

Мама, ох, не тому ты меня учила.

Я типичная русская женщина, с бабскими замашками все контролировать, за все отвечать и переживать. Меня воспитали так, что я не могла позволить себе оставить ночью тарелку в раковине, сразу мыла. Моя правильность пробивала потолок. Морализм зашкаливал до такой степени, что я могла сделать замечание девушке на улице, если юбка была слишком короткой.

Аналогично я принимала мужа и детей. Надо все делать правильно. Стараться, подстраиваться, терпеть, молчать, скрывать свою боль ради общего семейного блага.

Да, во мне читается то, что сейчас к моему прошлому я испытываю не самые восторженные чувства.

 

Бред в моей голове настолько широко распространился, что я банально не могла попросить мужа не хватать так больно соски. Я терпела! Оргазмом для меня был тот момент, когда он оставлял мою грудь в покое. Надо же было всего лишь сказать: Дорогой, пожалуйста, нежнее с грудью! И все!!!

Что это за желание все терпеть и страдать?!

Аналогичные симптомы проявлялись на работе. Где-то кто-то что-то пустил по... Мне же тут же надо было влезть, начать всех спасать, брать на себя левую ответственность, уходить домой на час позже всех. У меня было ощущение, что на работе у меня уже такая должность "Скинь на Люсю". Одна Люся такая долбанутая, что пашет за всех.

Старшим у меня был сын. И вот я в очередной раз все перестирав, тащу ему в комнату свежие вещи. И вижу, что он подбирает одежду для свиданки, а то, что не нравится, бросает на пол. Я молча подбираю с пола, а он бросает даже при мне. И тут что-то закипело.

- Саша, вещи свежие, я их стирала, гладила. Не бросай на пол!

- Мам, а что тебе еще делать по выходным, ты же одна без интересов?

Ругаться с сыном привычки не было. И я как-то молча вышла из комнаты. Вот словно накрыло все. Будто устала не за сегодня, а за всю свою жизнь. Села у стены. Сижу, а сил даже плакать нет. Дочь кричит из комнаты, чтобы я принесла воды. Муж спрашивает про готовность ужина.

Я молча собралась и ушла

Вышла из дома. И поняла, что не знаю, куда идти. Моя жизнь крутится только вокруг семьи и работы. Сын, видимо, верно подметил "одна без интересов". Я села в первый транспорт, что мне попался. И трамвай умчал меня в Депо. Оттуда пешком я шла до ближайшей цивилизации. И вся обувь моя покрылась грязью.

Захотелось кричать матом, выкинуть эту обувь. И я шла, бубнила что-то себе под нос. И не заметила, как буквально врезалась в машину.

Из неё вышла женщина, приблизительно моего возраста. Спросила все ли со мной хорошо, не пострадала ли я. И тут вот я решила, что самое время рыдать. Женщина опешила. Я извинилась. Пояснила ситуацию, когда собралась с мыслями. И тут мне последовало предложение?

- Хочешь выпить?

- Я даже по праздникам не пью. Толком и не пробовала. Ведь женщины не должны пить.

- Прости сегодня себе долги. Пойдем выпьем!

Моя новая знакомая, Тамара, припарковала автомобиль. И мы отправились в ресторан. Иронично было то, что у них закончилась лицензия. И пили мы безалкогольное пиво.

Привет, адекватность

За разговором я узнала о тяжелой судьбе Томы, про развод, потерю ребенка, про то, как она снова боролась за себя. И на фоне этого рассказа я со своими проблемами просто меркла, но Тамара же понимала меня. И постоянно цитировала Раневскую:

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь!

 

Рассказывая про свою жизнь я понимала, что нет меня настоящей, есть образ, которому я соответствую, статус, за который держусь. Синдром хорошей девочки. Я все еще тот ребенок на стуле, который рассказывает стишок, а взрослые одобрительно хлопают. Я все еще нуждаюсь в этом "Люся, ты настоящая умница, такой девочка и должна быть!".

И тут я зарыдала снова, но так потом полегчало, отпустило. Я точно не хотела продолжать стоять на этой табуретке с одобрениями других.

В мою жизнь вошел постоянный вопрос "Что?"

Дочь привычно ожидала обеда. Я же сообщила ей о том, что обеда сегодня сделать не успеваю. Предложила ей самостоятельно сварить макароны и потереть сыр. В 14-ть лет осилит. И на это получила: Что?

На работе одна из коллег прибежала с очередным концом света и этим "Люся, выручай!". Оставить пыталась папку бумаг, но тут получила отказ, еще я четко проговорила, что у меня полно своей работы. И на это получила: Что?

Муж вечером хотел опять же привычно взять у меня пульт, а потом переключить на свой канал. Я же сообщила, что хочу досмотреть. И, что он может воспользоваться телевизором на кухне. И на это получила: Что?

Таких примеров очень много. Я слышала удивленное "Что?" по 10-ть раз на дню. На работе стали шептаться, что у меня то климакс, то не долюбил меня муж. Пытались найти причину моих перемен.

Я же сохранила себе на телефон цитату Раневской. И регулярно перечитывала. Захотела пойти на спорт, заняться собой. И я сделала это. Купила абонемент, стала 3 раза в неделю заниматься. Спустя всего месяц появились новые знакомства. Двое мужчин со спортзала уточнили мой статус, хотели позвать на свидание.

Я прекрасно справлялась со своей работой

И дома было чисто, в холодильнике еда. Но я прекратила уборку в комнатах детей, занялась и своей жизнью. Мне нравилось то, что во мне родилось. Дочь часто фыркала, но потом поняла, что проще приготовить, чем пытаться меня продавить. На работе разговоры затихли. Оказалось, что так здорово, никуда не лезть.

Мужу так нравился мой новый облик, я еще волосы в каре подстригла, похудела, оживилась. Смогла-таки сообщить ему по соски. И многое другое. Он был рад, смеялся еще, что спустя столько лет получил обратную связь. Пульт не выдергивает. Если я что-то смотрю, то идет на кухню.

Сын научился стирать трусы и носки, включать машинку. И я вижу, что ему приятны мои перемены. Появилось больше уважения. Стал целовать в щеку, перед уходом. Раньше так не делал.

Стоило самой себе дать право на другую жизнь. И получилось жить иначе:

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. Фаина Раневская.


***

П.С. Истории рассказывают простые люди.