Свекровь не пустила на порог сына, а меня оставила

Свекровь не пустила на порог сына, а меня оставила
С годами свекровь изменила свое отношение ко мне и детям, смогла отказаться от сына, ради спасения всех нас. И это история о сильной женщине.

Мы семьей живем в городе Асбест Свердловской области, население чуть больше 60 000 человек. Сама я родом из Екатеринбурга, мой переезд в Свердловскую область был необходим ради моего мужа - Петра. Так как вся его семья живет в Асбесте. Познакомились мы в ЕКБ, когда Петр учился, влюбились, поженились в далеком 2006 году.

Поменять город-миллионик на скромный работящий город для меня носило двойственный характер

Ради мужа я готова была кардинально изменить свой образ жизни. Петр же с детства планировал работать на Баженовском асбестовом месторождении, что у него и получилось в итоге.

В Асбесте мы сначала жили в однокомнатной квартире, которая досталась Петру от его родной бабушки. Я надеялась, что с появлением детей, квартирный вопрос решится. Не предполагала лишь то, что в худшую сторону. Я забеременела, УЗИ показало двойню. Пока я готовилась к родам, не особо обращала внимание на происходящее вокруг.

Как узнала позже, Петр стал носить с собой флягу, чтобы периодически "расслабляться". До моих родов начальник несколько раз прощал Петра, давал шансы. Когда родились дети, Алена и Алеша, муж стал выпивать больше, оправдывая себя стрессом дома и на работе.

Свекровь, Анна Павловна, относилась ко мне не особо хорошо. Не любила приезжих. Детей моих периодически навещала, но помощь не оказывала. Моя мама приезжала на месяц, но ей пришлось жить у соседки ниже этажом за оплату, у нас физически негде было даже матрас кинуть. Двое детей были полностью на мне.

Петра уволили с предприятия

Сообщил мне, что пошел трудиться разнорабочим на железнодорожных грузоперевозках. Денег домой приносил все меньше и меньше. В 2010-м помню, что научилась на шейном обрезе готовить несколько блюд на всю семью, в очереди стояла с собачниками, которые брали для питомцев.

В 2012 к нам пришли двое мужчин, муж с ними разговаривал в подъезде. Вернулся и сказал: Оля, мы переезжаем к моей маме.

 

Я опешила, правда скрывалась много лет

Петр практически не работал, брал деньги в долг, сначала у одних, потом у других . Длилось подобное несколько лет. Один из кредиторов оказался влиятельным, мужу пришлось отдавать долги срочно. Квартиру бабушки продал, так еще должен остался.

Мы перебрались всей семьей к свекрови

Первым же делом она отправила меня расширять кольцо, пальцы после родов стали толще, я сняла свое, потом и Петр снял, чтобы не потерять. Я сделала кольцо, не хотела конфликтов с Анной Павловной, так как жили в ее доме. Кольца не помогли. Петр продолжал пить, мог не приходить домой ночевать.

Мне преподносил информацию, что в квартире и так тесно. У Леши была аллергия, поэтому в сад практически не ходил. Слишком часто случались приступы. Свекровь сидела дома, на пенсии, я попросилась выйти на работу, чтобы она краем глаза следила за Лешиком. Она отказалась без указания причины, я вышла из положения.

Стала брать одежду на ремонт

Машинку купила с денег, что выслала мама на день рождения. К слову, именно она меня научила шить. Сначала заказов было не так много, но потом дело пошло. Дети помогали мне. Петр же стал брать деньги на свои нужды. Потом стал просить на закрытие долгов. Я часть денег стала откладывать, где-то была мечта позволить себе с годами свою квартиру.

Анна Павловна заболела. Мы с детьми оказали ей полную поддержку. Навещали в больнице. Я оплатила часть лекарств, что были прописаны. Она все ждала Петра, но он ни разу не пришел. Благо, что за три месяца смогла победить свой недуг. Свекровь стала лучше относиться ко мне и детям, иногда готовить ужин, если я активно работаю.

Петр жил словно в отель приходил

Поесть, поспать. Каждый раз после его ухода в общей коробочке находила только половину запасов. В моей отдельной шкатулке на квартиру собралась уже приличная сумма. Я даже позволила себе посмотреть на варианты квартир. Хотела взять рядом с домом Анны Павловны, возраст, надо будет все равно помогать.

23 марта, этот день я запомню на всю жизнь. Муж был дома, пока я ходила по магазинам. Когда вернулась, обнаружила, что забрал все деньги из общих. Глянула на шкаф, где были запасы на квартиру. Дверца закрыла не до конца. Сердце в пятки, нашел, забрал все.

Я рухнула на пол, практически 5 лет я собирала деньги. Их нет. Анна Павловна вошла в комнату, где жили мы с детьми. Оказалось, что Петр пытался найти и у нее в комнате деньги, но их просто не было.

Свекровь обратилась ко мне: Дочка, мне так жаль...

На следующий день Анна Павловна вызвала мастеров. Сменили замки. Принесла мне пару тысяч, одолжила у соседки. Я смогла купить продукты. Петр через неделю пытался попасть домой. Дверь ему открыла Анна Павловна, сказала: Тут больше жить не будешь, на деньги, что своровал, можно купить свою однокомнатную - живи отдельно.

Закрыла дверь. Повернулась ко мне: Дочка, прости меня за такого сына, теперь мы обе должны быть сильными. Первый раз Анна Павловна обняла меня. За годы вместе мама Петра стала мне родной. Теперь я снова коплю, чтобы теперь купить квартиру для детей, съезжать не буду, я нужна свекрови.

***

П.С. Истории рассказывают простые люди.