Стили родительского воспитания: какой родитель Вы?

Стили родительского воспитания: какой родитель Вы?
Какой Вы родитель? По данным современных психологических исследований существует четыре основных стиля воспитания, и отличают их взаимоотношения между родителем и ребенком.

Какой Вы родитель? По данным современных психологических исследований существует четыре основных стиля воспитания, и отличают их взаимоотношения между родителем и ребенком. Какие это стили воспитания? Авторитетный, авторитарный, либеральный и индифферентный.

Когда речь о стилях воспитания, важно помнить, что каждая семья уникальна, и нет идеального, правильного пути, чтобы быть родителем.

«Нет большей потребности в детстве, чем чувствовать защиту родителей» (Зигмунд Фрейд)

Авторитетное воспитание детей

Это стиль воспитания, к которому стремится большинство людей, и многие эксперты считают его наиболее эффективным. Распознать авторитетных родителей легко по тому, как они верят и поддерживают своих детей, их способности. Авторитетные родители стремятся создать здоровую и безопасную среду для их семьи и построить богатые, крепкие отношения с их детьми.

Как понять, являетесь ли вы авторитетным родителем? Вашим детям понятны их обязанности и основополагающие домашние правила? Если ребенок нарушает установленное правило, есть ли последствия? У вас есть четкие ожидания в отношении поведения ваших детей? Эти ожидания реалистичны? Вы находитесь в постоянном, эффективном общении со своими детьми? Они знают, что они могут поговорить с вами о чем угодно, не боясь осуждения?

Индифферентные (нерадивые) родители

Такой родитель может быть опасен. Он не создает реальные, стабильные отношения с другими членами семьи. Нерадивые родители часто демонстрируют поведение, которое не подкрепляет способность членов семьи продуктивно общаться и ладить друг с другом.

Как убедиться, что Вы не являетесь нерадивым родителем? Честно ответьте не перечисленные вопросы. Вы осознаете потребности своих детей, как физические, так и эмоциональные? Вы знаете, что происходит в жизни членов вашей семьи? Является ли Ваш дом безопасным местом для ваших детей, где они могут поделиться своим опытом и получить Ваш совет? Часто придумываете отговорки, чтобы уйти от совместной деятельности с детьми или поскорее ее закончить? Знаете ли друзей своего ребенка, его основной круг общения и насколько хорошо? Что Вам известно о его учителях?

Либеральные родители

Такие родители слишком снисходительны. Как и при небрежном воспитании, это один из стилей воспитания, который может быть разрушительным. Позволяющие родители обеспечивают своих детей, но не устанавливает четкие границы для них. Главной особенностью является избегание любой конфронтации, установления и соблюдения правил в доме. Такое отсутствие четкой структуры, режима, четких правил, обязанностей по дому может привести к тому, что дети вырастут с отсутствием понятия о дисциплине и самоконтроле.

Как понять, являетесь ли Вы либеральным родителем? У ваших детей есть правила и границы? Вы часто нарушаете правила, чтобы ваши дети оставались в хорошем настроении? Важнее быть хорошим другом для ребенка или его авторитетом? Склонны избегать идти против желаний ребенка? Как часто используйте награду, чтобы его?

Авторитарные родители

Этот стиль воспитания не следует путать с авторитетным воспитанием. Особенности авторитарных родителей характеризуются слишком большим количеством требований и неспособностью поощрять или вознаграждать хорошее поведение. Авторитарные родители оставляют мало пространства для диалога и переговоров со своими детьми. Правила дома строгие и непоколебимые. Ожидания, которые возлагают на маленьких, могут быть нереалистичными. Часто прибегают к наказанию, чтобы обеспечить послушание.

Как выяснить, Вы авторитарный родитель или нет? Правила в доме очень строгие? Считаете ли, что правила существуют, чтобы их придерживаться, независимо от обстоятельств? Когда дети спрашивают, почему Вы установили определенные правила, отвечаете «потому что я так решил»? Как часто предоставляете детям выбор? Позволяете им принимать свои собственные решения? Часто ли вы используете наказание для соблюдения правил? Проявления поощрения и награды за хорошее поведение редкое явление?

Какой Вы родитель?

В действительности быть авторитетным родителем означает смешивать положительные аспекты каждого из стилей воспитания. Хотя родители должны сохранять определенную степень авторитета, позитивная дисциплина и надлежащая коммуникация имеют ключевое значение.

Быть родителем — это процесс обучения на протяжении всей жизни. Старайтесь учиться на своих ошибках и повторяйте то, что дает хорошие плоды.

Позитивное, здоровое родительство, оптимальный стиль воспитания детей подразумевают, что семейная жизнь удовлетворяет всех ее участников, приносит удовлетворение, радость и внутренне спокойствие каждому.