Муж требовал равные права, я поделила и обязанности

Муж требовал равные права, я поделила и обязанности
Произошла еще пара ссор, мы развелись. Я ушла с Надей к моей бабушке, уезжать не думала. Муж начал угрожать, что пойдет судиться со мной, если я уеду в Москву с дочерью.

Я родилась и выросла в Москве, в 19-ть лет поехала навестить бабушку в Пермь, на мою голову случилась там любовь. Перебралась в Предуралье. Володя очаровал меня своей непохожестью на молодых людей из столицы. Поженились, бабушка Зоя была рада, что частично семья возвращается в родные края.

Через некоторое время у нас появилась дочь - Надежда. Назвала я ее так по нескольким причинам. Прошла через эндометриоз, потом был односторонний гидросальпинкс. Врач не верила, что беременность получилась, а после удалось сохранить плод. После родов воспалительный процесс привел к полному удалению фаллопиевой трубы.

Мечты родить мальчика пришлось оставить. Володя тяжело входил в отцовство, особо к Наденьке не подходил. Чуть заплачет, сразу зовет меня. Еще чувствовалось, что ему хотелось больше сына. Сделать я ничего не могла. Но это только часть наших проблем, которых с каждым годом становилось все больше и больше.

Очень быстро я поняла, что мы разные. Володя за жизнь не прочитал ни одной книги, но не упускал возможность о чем-то поспорить. И почему-то гордился этим фактом. Смотрите, не прочитал, а такой классный. Иногда я удивлялась примитивности его суждений. Приходилось постоянно поправлять его речь. Ударения - еще полбеды. Мог совсем другое слово по значению использовать.

Ради дочери терпела долго. Отец мой предлагал развестить и раньше, уехать в Москву, не нравился ему Володя. Я не была готова. Считала, что нужно сохранять семью. Но маразм у мужа крепчал. Когда я стала свидетелем образовательного процесса, то тихо радовалась, что дочь еще не понимает.

Мальчик на площадке дал Наде велосипед, а Володя стал говорить, что не для девочек велосипед, что это для мальчиков, отвел ее к кукле в коляске. Я стала присматриваться к тому, что за мысли он навязывает дочери. Оказалось, что с его точки зрения девочки должны играть только в женские обязанности: дочки-матери, кухню, уборку.

Вмешалась я, когда высказался по поводу шахмат. В садике был набор в группы. Подруга Вика ходила, Надя захотела с ней. К тому же, муж думал, что я не слышу. И сказал дочери, что шахматы ей не нужны, потому что женщинам мозги только мешают в жизни. Может его обижало, что я умнее, образованнее. Хотел так на ребенке компенсировать.

Произошла еще пара ссор, мы развелись. Я ушла с Надей к моей бабушке, уезжать не думала. Муж начал угрожать, что пойдет судиться со мной, если я уеду в Москву с дочерью. Нагуглил Семейный Кодекс РФ, в частности 69 статью, уверовал, что сможет лишить меня прав на ребенка за злоупотребление своими родительскими правами.

Я же помогла ему познакомиться с СК РФ ближе, процитировала: Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Захотелось ему показать пример, а что такое нести равные обязанности. Сказала выбирай: 2 через 2, неделю через неделю.

Почему же я должна работать, содержать, полностью воспитывать дочь, а Володя будет заезжать, когда хочет, давать процент со своей скромной зарплаты и чувствовать себя полноценным родителем?

 

Если бы он не начал заводить эти разговоры про суды, то я не особо дергала бы его. Дочери я давала заниматься тем, что она сама хочет. Не вводила ограничения. Пусть потом в жизни решает нужны ей мозги или нет, к тому же, если мозги есть, можно в любой момент сыграть роль глупой женщины. Если же их нет, что изобразить ум уже невозможно.

Володя успокоился после первых же выходных один на один с ребенком. Я ему до начала судебных разборок предложила оценить свои желания, чтобы потом не включать заднюю. Надюша - активная девочка, я с ней форму держу, как в 18-ть лет, я знала, что муж не будет соглашаться на такое 50 на 50.

С годами меняет отношение к ребенку. Мне это нравится. До 18-тилетия дочери дергаться не буду, отложу свое возвращение в Москву. Надя не заслуживает быть лишенной общения с родным папой. К тому же мы оба перестали давить друг на друга. Прошло чувство эгоизма и обид. Появилось понимание, желание действовать в интересах дочери.

***

П.С. Истории рассказывают простые люди.