Лучший возраст для рождения ребенка?

Лучший возраст для рождения ребенка?
Еще десять лет назад 35-летнюю женщину в роддоме могли назвать «старородящей», сейчас же молодыми родителями тридцати и даже сорока лет никого не удивишь.

Наши ближайшие и дальние предки не задавались такими вопросами. Еще десять лет назад 35-летнюю женщину в роддоме могли назвать «старородящей», сейчас же молодыми родителями тридцати и даже сорока лет никого не удивишь. Теперь когда у нас есть выбор, в каком возрасте заводить детей, разумно рассмотреть все «за» и «против» и принять взвешенное решение.

Ребенок в 20

+ Мало кто в 20 лет бывает нездоров. А в рождении и вынашивании ребенка это ключевая вещь. Молодая девушка не только родит более здорового малыша, чем те, кто это сделают в 30 и 40 лет, но и может надеется на более благополучное течение беременности. Ноющие почки, вены на ногах и постоянная усталость — причины обращения к врачам более взрослых рожениц. Кроме того, сама забота о малыше будет даваться легче: спать по ночам по 2 часа и носиться по всему дому за маленьким тоддлером звучит, как развлечение для двадцатилетних и пытка для сорокалетних.

- В Америке и Европе широко известно такое выражение — «30 это новые 20», что верно и по отношению к России. Молодое поколение все позже уходит от родителей, заканчивает высшее образование и обзаводится своей семьей. Чем же тогда становятся годы двадцатилетия? Это время веселья, глупостей, попыток во всем: отношениях, работе, месте для проживания, оно помогает молодому человеку понять, что он действительно хочет от жизни, а также удовлетворить тягу к приключениям. После рождения ребенка единственными доступными приключениями станут походы в поликлинику и на площадку.

Ребенок в 30

+ У тридцатилетних есть все для того, чтобы родить и вырастить счастливого и здорового ребенка: все еще здоровье двадцатилетних, устойчивое финансовое положение и чаще всего стабильные отношения. Кроме того, в 30 женщины уже сами задумываются о рождении ребенка.

- Минусы. однако же, существуют и у материнства в 30 лет. Дело в том, что это время, когда жизнь человека чаще всего находится на пике. У женщины уже есть карьера, друзья, привычки, она обустроила свой быт определенным образом, и менять его будет сложно. Гораздо легче рождение ребенка, как ни странно, дается двадцатилетним: из одной несвободы (от родителей), они попадают в другую (от ребенка). Так что потенциальным тридцатилетним мамам следует заранее записать номер психолога, так как у них есть большая вероятность послеродовой депрессии.

Ребенок в 40

+ Это возраст, когда вы действительно хотите ребенка, вам нравится заботиться о нем, и все, что в 20 и в 30 казалось скучным или быстро надоедало (первые слова, шаги, игры), теперь приносит нереальную радость и желание остановить мгновение.

- Вероятность осложнений в 40 лет возрастает. И это касается как и здоровья ребенка (например, у тридцатилетних мам один из 400 детей рождается с синдромом Дауна, у сорокалетних один из 32), так и здоровья мамы (по статистике вероятность и выкидышей, и осложнений выше после 40 лет).

Данные рекомендации, разумеется не универсальны: есть счастливые двадцатилетние мамы троих детей, у сорокалетних чаще всего рождаются совершенно здоровые дети, а некоторые женщины не задумываются о рождении ребенка и в 30 лет. Тем не менее важно знать и учитывать все возможные риски в это сложном, но прекрасном ремесле.