Если ребенок врет: советы психолога

Если ребенок врет: советы психолога
Многих взрослых волнует — что делать если ребенок обманывает родителей и как отучить ребенка врать по поводу и без повода. Есть моменты, когда трудно разобраться, говорят ли дети правду.

Многих взрослых волнует — что делать если ребенок обманывает родителей и как отучить ребенка врать по поводу и без повода. Есть моменты, когда трудно разобраться, говорят ли дети правду. Существует много способов, доступных для родителей, чтобы понять, когда их ребенок наверняка врет. о временем дети неизбежно начинают понимать, что они "должны" и "не должны" говорить родителям, чтобы не беспокоить взрослых. Во-вторых, у большинства родителей формируется предвзятое мнение о своих детях. Наблюдая за жестами и отношением, можно получить много информации. Помогает наблюдение, интуиция и немного логики.

Физические признаки лжи

Ложь сопровождается физиологическими процессами и умственными. Взрослые адаптируются и могут лучше контролировать свою жестикуляцию, чтобы избежать обнаружения обмана. Однако это сложнее дается детям. Они склонны потеть, трястись и путаться в словах, когда они врут. В таких ситуациях они дают поспешные ответы, потому что пытаются быстро ответить и думать одновременно. Их жесты отличаются от обычных. Чтобы заметить это, достаточно внимательности и знания обычных жестов ваших детей.

Как выяснить, что ребенок врет?

Подмечайте сбивчивые объяснения. Ложь формируется в сложном эмоциональном контексте и поэтому часто сопровождается недостатками. Например, повторение фраз и слов. Если слишком много подробностей, то вероятность лжи увеличивается. Для детей нормально считать, что предоставление более подробной информации является синонимом надежности, достоверности. И взрослому необходимо наблюдать за рассказом ребенка, насколько он логичный или нет. Одна из типичных фраз — "это был не я", даже когда взрослый ни в чем не обвиняет ребенка. Когда дети отпираются заблаговременно, это показывает дискомфорт и неловкость в реакции на то, что произошло и это может быть признаком желания что-то скрыть.

Виды лжи

Другой важный аспект в анализе детского поведения — тип лжи. Есть "белая ложь", полномасштабный ложь, а есть половина истины. Когда дети прибегают к полуправде, они пытаются манипулировать правдой для собственной выгоды. В целом "белая ложь" носит озорной характер и обычно касается чего-то очень незначительного. Однако когда дело доходит до полуправды и полномасштабной лжи, то здесь может быть намерение скрыть что-то более серьезное. Например, обман о съеденной лишней конфете очень отличается от похода в парк без разрешения. Необходимо быть очень дотошными при рассмотрении объяснений, аргументов, которые дают дети. Обращая внимание на тип лжи ребенка, можно понять, что происходит.

Что делать, если ребенок врет и как отучить ребенка обманывать

Если ребенок обманывает родителей, то вместо того, чтобы превратиться в нравственных инквизиторов, нужно проанализировать человеческую составляющую обмана. Стоит беспокоиться, когда ложь становится регулярной, когда является способом манипуляции и ребенку удается делать это достаточно естественно. Крайне важно отдавать себе отчет, что если родители сами прибегают ко лжи в разных обстоятельствах, то наивно ожидать правдивости от детей. И поэтому важно анализировать каждую ситуацию и каждую ложь целостно.

Нравственное воспитание, которое передаете детям, должно быть основано на абсолютной честности. Это подразумевает и то, что взрослые не должны прибегать к устрашению, запугиванию, манипуляции при воспитании. Старайтесь уделять первоочередное внимание положительному подкреплению.

Вести себя, как родители, которые воспринимают правду

Во многих случаях дети могут прибегать ко лжи, чтобы скрыть что-то действительно серьезное. Дети не только лгут о том, что они сами сделали. Они могут также лгать о том, что было сделано для них, или что они были свидетелями чего-то. Важно, чтобы вы как родители были готовы услышать правду и принять ее спокойно, помочь ребенку разрешить ситуацию в доброжелательной форме. Осуждение, наказания, жесткие выговоры и нетерпимость могут привести к повторению обмана. Разумная взрослая толерантность в коммуникации с детьми всегда приводит к положительным последствиям.