Девять последствий родительской гиперопеки

Девять последствий родительской гиперопеки
Постоянное беспокойство о безопасности детей и попытка избежать все риски любой ценой является серьезной угрозой для детей.

Постоянное беспокойство о безопасности детей и попытка избежать все риски любой ценой является серьезной угрозой для детей. Родительство непростой труд и все проходят этот путь по-разному. Мама и папа всегда естественным образом заботятся о благополучии своего чада. Однако чрезмерная защита малыша —  всё, что угодно, но не польза.  

Когда взрослый слишком сфокусирован на защите ребенка от любой потенциальной угрозы, он часто видит опасность там, где ее нет. В итоге родитель постоянно насторожен, и его дитя вырастает как бы в искусственном пузыре и во многом выключен из реальности. 

Несомненно, дети беззащитны перед определенными ситуациями, а значит, нуждаются в большой заботе и внимании со стороны взрослых. Однако наступает время, когда они также должны научиться решать возникающие проблемы своими силами, получать свой опыт. Это позволяет им развивать самостоятельность и индивидуальность. 

Последствия гиперопеки родителей 

Когда ребенок растет в атмосфере излишнего беспокойства и всяческих мер предосторожности, это негативно влияет на детский характер и личность. И это влияние трудно нивелировать на более поздних этапах жизни. И, конечно, появляются многочисленные препятствия у таких детей. Так какие последствия гиперопеки могут ожидать ребенка вплоть до взрослого возраста? 

1. Низкая самооценка 

Самооценка формируется, когда дети сталкиваются с различными проблемами и трудностями и пробуют преодолевать их. Если возможности осуществить это не будет, в условиях старательного ограждения от риска неприятных последствий, то они не смогут обрести уверенность в себе. И уверенность будет постоянно снижаться. Важно позволять ребенку раскрывать свои способности, проявлять мужество, характер, чтобы в последствии уметь решать проблемы и трудности повседневной жизни. 

2. Нетерпеливость 

Когда родители не позволяют своим малышам делать что-то для себя, эти дети не познают ценность своих собственных усилий, стараний, труда. Они научатся добиваться своего через родителей. В результате гиперопекаемый ребенок становится избалованным, с затруднениями в эмпатии, сочувствии, сопереживании, часто склонен к плачу и истерике. 

3. Зависимость от родителей 

Нередко родители стараются сделать жизнь детей как можно проще и решить все проблемы за них. В результате гиперопекаемые дети приобретают чрезмерную зависимость от взрослых, неспособность решить любую проблему без родительского участия. Их автономность и независимость резко сокращаются или вообще отстуствуют. Такое поведение может закрепляться до подросткового возраста и оставаться даже в зрелом возрасте. 

4. Развитие страхов и неуверенности 

Когда страх и беспокойство матери или отца являются ведущими в воспитании, то эти чувства передаются ребенку. И поскольку эти дети не знают, как поступать самостоятельно, они начинают рассматривать буквально все как потенциальную угрозу. Это может привести к социальным фобиям. Когда создают тепличные условия, мы превращаем их в незащищенных, уязвимых людей. А роль родителей как раз заключается в том, чтобы вселить в детей веру и уверенность, что они способны достичь своих целей. 

5. Ограниченное обучение 

Люди учатся, экспериментируя и совершая ошибки. С малого возраста они познают жизнь методом проб и ошибок. Иногда ты успешен, иногда терпишь неудачу. Необходимо позволить детям получать такой опыт. Когда ребенок сталкивается с дискомфортной ситуацией, взрослый обязан научить его навыкам решения проблем, а не решать все за них. Смело встречая ежедневные трудности, он станет ответственными взрослым в будущем. 

6. Неспособность терпеть разочарование 

У гиперопекаемых детей всегда есть кто-то, кто все исправляет для них. Их родители даже принимают свои собственные решения, тем самым удерживая их от совершения ошибок. Эти установки наносят ущерб развитию ребенка, потому что родители не дают им возможности пережить последствия промаха. Позже в жизни, когда они сталкиваются с разочарованием, горечью, эмоциональной болью, то не знают, как справиться с этим и часто страдают от депрессий. 

7. Поведенческие проблемы 

Отсутствие самоуважения из-за чрезмерной заботы также может привести к поведенческим проблемам в дальнейшей жизни. Они могут возникнуть, когда ребенок контактирует со своими сверстниками или во время занятий. Возможно негативное влияние на учебную успеваемость. 

8. Отсутствие чувства ответственности 

Активная гиперопека уже привела к сложностям? И вы не знаете что делать? Важно начинать с простых базовых вещей. Приобщать детей к ответственности с самого раннего возраста. Не следует всегда помогать им в их повседневных заботах, как собирание игрушек и застилание их постели. Недопустимо оправдывать их ошибки или плохое поведение. Правила должны действовать с самого раннего возраста. Детям важно показать, что для того, чтобы ладить с другими людьми и жить в обществе, необходимо брать на себя ответственность за все свои действия, уважать себя и других. 

Наконец, важно помнить, что, как бы вы ни старались, невозможно защитить ребенка от всех рисков, разочарований и страданий. В жизни закономерно и неизбежно разворачиваются «битвы», появляются всевозможные препятствия, и вы должны подготовить детей к преодолению любых препятствие из состояния собственной уникальности, целостности, уверенности. А гиперопека будет плохим помощником в этом деле для всех.