5 важных уроков, которые дети получают от родителей

5 важных уроков, которые дети получают от родителей
Дети получают от своих родителей несколько фундаментальных уроков, которые будут влиять на все аспекты их взрослой жизни. Есть 5 основных вещей, которые дети узнают от родителей.

Дети получают от своих родителей несколько фундаментальных уроков, которые будут влиять на все аспекты их взрослой жизни. Есть 5 основных вещей, которые дети узнают от своих родителей с раннего возраста и которые будут определять их идентичность. И они учатся им, подражая, следуя примеру, копируя отношения своих героев, выбранных образцов для подражания. 

Имитация происходит бессознательно и остается укорененной в психике, хотим мы этого или нет. Важно четко понимать, что если мы хотим, чтобы дети были организованы, то требование этого не принесет никакого толка, если у нас самих есть хаос в нашем доме.

Итак, пять вещей, которые дети узнают от своих родителей. Эти примеры наглядно демонстрируют силу подражания в своей жизни.

1. Порядок

Организованность и чистота является одним из первых уроков, которые дети получают в раннем возрасте. Этот аспект настолько важен, что даже несколько видов животных учат своих детенышей ухаживать за собой, чиститься, так как они инстинктивно связывают это с выживанием. То же самое происходит и с людьми. Упорядоченная и чистая окружающая обстановка обеспечивает здоровье и душевное спокойствие. Дети, которые живут в чистых условиях, с порядком, соблюдением гигиенических правил, чаще склонны хранить свои вещи аккуратно и у родителей нет необходимости постоянно указывать им на необходимость уборки и наведения порядка. Кроме того, они, как правило, обладают бережливостью, аккуратностью к своим личным вещам и к вещам одноклассников или братьев, сестер.

2. Отношение к насилию

Специалисты утверждают, что независимо от гражданских и религиозных ценностей,  у значительного процента людей с повышенной агрессией был отрицательный опыт в их детстве, где они были свидетелями физического или словесного насилия.

Напомним, что насилие может происходить по-разному: дети, которые становятся свидетелями криков в своем доме, слышат оскорбления, жалобы, слова о ненависти, будут с высокой вероятностью будут реагировать бессознательно и агрессивно в стрессовых ситуациях. В случаях насилия в семье, многие женщины говорят, что чувствуют себя "нормально" с партнером, проявляющим физическую силу или словесные оскорбления, поскольку они видели, что их отцы так вели себя по отношению к маме. В результате, они тоже считают, что любовь проявляется через это двойственное отношение.

3. Быть положительным или отрицательным

Нередко дети, особенно в возрасте от 4 и 7, говорят, что чувствуют себя несчастными или страдают от постоянного плохого настроения и даже от депрессии. Психологами было выявлено, что дети, как правило, повторяют высказывания и поведение, которые они видят в своих родителях. Важно быть позитивными и прививать фразы самопринятия нашим детям. Заявления типа: "я недоволен", "у меня плохие времена", "я не в порядке", или "лучше не станет" могут вызвать у детей неуверенность, когда повзрослеют, отсутствие самоценности и склонность к депрессивным состояниям.

4. Любовь к работе и учебе

Любовь к учебе и работе — ключ к успеху в жизни. И конечно, лень — это ее антипод. Когда дети слышат разговоры родителей о том, какое удовольствие в легкой, необремененной жизни, мошенничестве, обмане или видят их лень, то им, безусловно, будет труднее справиться с обязанностями во взрослой жизни.

То же самое касается изучения и чтения. Когда дети видят своих родителей за чтением книг, то они чувствуют потребность подражать им просят рассказать им что-либо или дать почитать что-то интересное. Напротив, в семьях, где телевизор смотрят весь день, дети, как правило, проявляют пассивное отношение к обучению и даже у них оценки обычно ниже.

5. Страхи

Беспокойство, нервозность и чрезмерно опасения по отношению к ребенку могут привнести некоторую степень неуверенности и страха в его характер. Если беспрестанно предупреждать детей об опасности или возможных проблемах, то они чаще испытывают незащищенность в той или иной ситуации в жизни. Еще один вариант страха — боязнь темноты или чего-то, что связано с ночным временем. Говоря об этих вещах, мы можем передать детям постоянное чувство опасения, небезопасности.

Будьте внимательнее и помните, что понимание и поведение детей будет основано на том, что они видят дома и что дети учатся у своих родителей даже тому, чему их напрямую не обучают.