5 лет готовилась к разводу: тоннель оказался длинным

5 лет готовилась к разводу: тоннель оказался длинным
Буквально два дня назад прочитала комментарии к одной истории, где мужчины и женщины с легкостью писали "развелась бы уже и не мучилась"

Буквально два дня назад прочитала комментарии к одной истории, где мужчины и женщины с легкостью писали "развелась бы уже и не мучилась", "уходи о него и все", "зачем такое терпеть?", "такое в жизни не бывает, женщина давно бы ушла".

Я же прекрасно понимала автора истории. Мне понадобилось 5 лет, чтобы уйти от мужа. Естественно, что физически я могла уйти в любой день. Вопросы: Куда? На что жить? Через сколько времени у меня отнимут детей?

Мой муж мало чего достиг в жизни собственным трудом, поэтому сильно отличался от большинства мужчин. В нем на постоянной основе прописался комплекс неполноценности, который рос с каждым годом.

Я была глупой девчонкой, когда мы познакомились. Случился залет. Мама, тогда еще была жива, выдала замуж, не дала мне даже и думать о том, чтобы уйти от Владимира. Так я приняла участие в главных ролях в постыдной свадьбе, куда мой суженный пришел пьяный.

Когда-то у меня была полноценная семья. Я очень сильно любила отца, росла вместе со старшей сестрой. Жили в просторной квартире в городе на Севере России. Их не стало, один несчастный случай забрал отца с сестрой, а мама держалась из последних сил, чтобы поднять меня.

Я была подростком, когда осталась одна с мамой. Подруги долго держались, но им не хватало веселья, а мне было не до этого. Мне хотелось остаться одной, что и произошло, к окончанию школы подруг не было совсем.

Я понимаю, почему мама так хотела, чтобы я вышла замуж, отец был другим. Он дал ей заботу, внимание, любовь. Она тосковала по нему до конца своих дней. Мечтала, чтобы и я всегда жила с этим прекрасным чувством защищенности.

После свадьбы я не говорила ей правду. Все выходки и унижения со стороны Володи знала только я. Сердце у мамы стало сдавать сразу после гибели отца и сестры, а с годами становилось все хуже и хуже. Я ждала ребенка, жила в другом городе. Мама приняла решение продать квартиру, поселиться в пансионате с уходом, прогнозы были неутешительные. Маму же явно грела мысль, что она скоро увидит отца.

Тимофей родился, мы приехали один раз навестить с ним Маму, когда исполнилось уже 2 месяца, после она умерла.

Второй ребенок случился по причине того, что я просто не смогла в нужный момент стащить с себя пьяного мужа. Для себя решила точно, что буду ставить спираль после родов. Так как в голове уже начинал зреть план развода. Этими мыслями и вытягивала себя.

Собственных денег - ноль, недвижимость - ноль, работа - ноль, маленьких детей - двое. Мама сумела каким-то чудом оставить мне денег. Я же захотела привести могилы отца и сестры в порядок, когда хоронила мать. Заплатила одной женщине, чтобы ухаживала. Для меня это важно.

Я каждый день мечтала взять детей, вещи и уйти. Идти, куда глаза глядят, лишь бы больше не видеть его, не слышать его голос, не чувствовать его пропитость и прокуренность.

Я жила только детьми, они вдохновляли меня на то, чтобы жить дальше. Иногда я видела сны, что я там, в том сентябре, в той машине с отцом и сестрой, что я ушла с ними... Мои дети живые, чувствуют, я должна ради них.

Почему мой тоннель такой длинный?

Нет ни дяди, ни тети, ни подруг, никого. Кроме Володи и детей в моем мире не было других. Мама была одна в семье, отец сбежал в 17-ть лет из своей. Может быть какие-то родственники и есть, но явно нет смысла искать и просить поселить у себя женщину с двумя маленькими детьми.

Володя чувствовал мое отношения, то, что я меняюсь. Пьянство делало его слабым. Мне чаще удавалось избегать побоев, а руки после двух малышей у меня сильные. Поэтому он перешел с годами на словесное давление. Угрожал, что перестанет оплачивать съемное жилье, выгонит.

По молодости побои мозгов снимать не хватало, с годами и Володя мог свои снять. Пил он циклами. В какие-то моменты мог собраться до кучи, говорить воспитанно, никто и не подумал бы на него плохо. Поэтому я оставила мысли лишить Володю родительских прав.

Единственными моими союзниками было время и спираль

Дети росли, оставалось дождаться пока примут в садик младшего. Тогда я смогу выйти на работу. Я буквально зачеркивала дни до этого момента. Но младший Лешка часто болел, я все-таки слабая еще была для второй беременности. Пришлось переставить дату выхода на работу.

Суровая реальность

Я же залетела так оперативно, что ни дня не работала, ни дня не училась. Я думала, что моего огромного желания хватит на то, чтобы покорить все горы. Оказалось, что без образования, без прописки, с двумя детьми найти работу очень сложно. Я ходила на огромное количество собеседований, где мне могли сказать "пропишитесь Вы уже, потом приходите!".

Мне очень хотелось с криком спросить:

КАК? Ударить кого-то по голове, зазомбировать, потом потащить в паспортный стол? Как я могу прописаться? У мужа недвижимости нет, он сам не прописан. Удивлены? Выезжайте чаще за пределы крупных городов, не устанете удивляться. Про покупку прописки не думала, так как уже по фальшивой бумажке была ситуация у Володи, не хотелось себе подобного.

 

Не знаю, что было бы со мной, не знаю

Я сидела в подъезде на лестнице, спускалась соседка. Они жили выше этажом большой семьей из Узбекистана. Я обычно только здороваюсь, но тут получился разговор. Динара тогда еще плохо говорила по-русски, но очень хотела помочь. Слезы на моих глазах выдавали мое состояние.

Я вкратце пояснила ей ситуацию с работой. Она схватила меня за руку, повела к себе. Вышел Марат, брат Динары, как я потом узнала, он в разы лучше говорил на русском. Они провели какую-то беседу между собой. Дина активно жестикулировала в мою сторону. Потом Марат сказал, что есть для меня работа.

Так в моем тоннеле наконец-то появился свет. Я вышла на работу, на рынок. Динаре помогала с языком, она же приглядывала за моими мальчишками, когда я на смене. Денег было очень мало, но для меня каждый рубль значил очень многое. Я старалась, Марат ценил, изредка платил даже премию.

Дина и еще ее сестра так много знали про российские законы, про покупку недвижимости, я на фоне чистый белый лист. С их помощью я подготовила план. Володя же спивался, денег удавалось ему заработать очень мало, детей кормить я стала за свой счет. Жили мы в квартире его собутыльника, точнее бабушки, которая умерла, поэтому нас не гнали.

План приходилось несколько раз корректировать. С детьми сложно что-то планировать однозначно.

Я посчитала, между моим выходом на работу и возможностью раз и навсегда уйти от мужа прошло без пары месяцев 5 лет.

 

Сначала я подала на развод. Муж не приходил, нас развели по суду. После полученного решения суда и долгожданного штампа в паспорте о разводе, я купила 9-тиметровую комнату в коммуналке. Свою собственную, свою, свою, свою! Я прописалась сама, прописала детей. Я несколько раз за день открывала паспорт, чтобы еще раз посмотреть на штампы о разводе и прописке.

Суммарно я около 8-ми лет прожила в аду, из которого сознательно выбиралась 5-ть лет. Сама, я сама по глупости залезла в это болото, поверила в любовь. Зная все, я никому не смогу дать легкий совет "уйди же от него", "зачем ты, дурочка, терпишь?", "пропишись где-то", "найди работу". Я знаю на своей шкуре, что жизнь может быть сложной, а свет не гореть и в конце тоннеля. Будьте добрее!

***

П.С. Истории рассказывают простые люди.